Кривое зеркало - шансон Михаил Смирнов на программе исполнять будет французский шансон, а потом к нему подойдет Матрена. Они будут спорить о том, что такое шансон на самом деле, какие песни можно отнести к шансону. Они путают шансон и блатняк. Прозвучит много хороших французских песен, переделанных на тюремный блатняк. Будет очень смешно.

Матрена: Юноша, извини пожалуйста. Это какой стиль, как он называется?
Михаил Смирнов: Это французский шансон.
Матрена: Как шансон? Погоди, шансон это другое. Это вот это вот. Сейчас я тебе покажу. Нинка как картинка с фраером ходила. Отдай мне, Сеня, финку, я пойду вперед.
Михаил Смирнов: Нет, нет, это не то, это не шансон.
Матрена: Нет, ну зачем ты, это не шансон. Я радио шансон слушаю, там совсем другое поют. Там «Мурка», «Таганка». И еще вот эта мне нравится. Владимирский Централ ветер северный, этапом из Твери зла немерено.
Михаил Смирнов: Нет, это называется не шансон, это называется блатняк.
Матрена: Что это?
Михаил Смирнов: А шансон это совсем другое. В переводе с французского шансон – это красивые песни о жизни, о любви. Если бы французские шансонье пели блатняк, то это кошмар был бы какой-то.
Матрена: Ты меня не запутывай, ты мне практически покажи, я хочу послушать.
Михаил Смирнов: Это был бы вот такой ужас. Гоп-стоп, здравствуй, Мурка. Гоп-стоп, дорогая. Мурка, что ж ты сделала, всю малину нам ты зашухерила.
Матрена: Хорошая, хорошая, мне прям нравится. Жалко, что Джо Дассен не сидел в Бастилии. Вот сидел бы он в Бастилии, он бы вот так вот спел. В Бастилии централ, ветер северный. Этапом на Париж, зла немерено.
Михаил Смирнов: Нет, это совершенно не то. Вы еще скажите, что Эдит Пиаф там сидела в Бастилии.
Матрена: Эдит Пиаф хорошая, я ее еще девчоночкой помню. Она твой шансон вот так поет: О, фраера, крутят руки вам всем опера и плетут мусора.